• Moon
  • Glass
  • Hard
  • Pur
О компании \ Монтаж травмобезопасного покрытия

Монтаж травмобезопасного покрытия

Вплоть до 2006 года все ГОСТы называли травмобезопасным покрытие из резиновой крошки и полиуретанового связующего толщиной не менее 40 мм.  После выхода ГОСТ Р ЕН 1177-2006 оценочный метод травмобезопасности изменился в корне и показатели, подходящие под необходимые критерии стало возможно добиться и на толщине покрытия от 20 мм. Получение травм детьми на игровых площадках к сожалению случаи не редкие, и происходят по различным причинам. Существует множество факторов получения травмы, на которые не влияет покрытие игровой площадки, но недавние исследования показали, что следствием наиболее тяжелых повреждений является падение с высоты. В связи с этим был разработан критерий (Head Injury Criterion,HIC), который оценивает эффективность покрытия игровой площадки, к поглощению удара, и как следствие снижения вероятности получения травмы. 

На основе статистического анализа полученных данных было принято значение критерия повреждения головы (Head Injury Criterion, HIC), равное 1000, в качестве предела допустимого повреждения головы ребенка, не приводящего к тяжелым последствиям.

Как происходят испытания? Участок смонтированного покрытия проверяют сбрасыванием с различной высоты муляжа головы с установленным внутри него акселерометром. При каждом ударе муляжа о покрытие регистрируют и обрабатывают сигнал, поступающий от акселерометра, для определения энергии удара, характеризующей критерий повреждения головы HIC. По записи сигнала, поступающего от акселерометра при ударе, вычисляют значение критерия повреждения головы HIC и строят кривую зависимости значения HIC от высоты сбрасывания муляжа головы. Определяют критическую высоту падения как наименьшую высоту, которой соответствует HIC, равный 1000. Главными факторами влияющими на мягкость и гашения инерции и отскока при ударе являются следующие показатели: 

  1. Фракция резиновой крошки, чем крупнее крошка, тем больше свободного пространства для люфта в покрытии и  тем выше его амортизирующие свойства.
  2. Выбор полиуретанового связующего, существуют различные по жесткости клея, выбором данного компонента можно контролировать основные физические показатели покрытия, такие как гладкость, жесткость, твердость, сцепление с кожей или обувью, а так же степень сжатия при адгезии.
  3. Степень сжатия при формовании покрытия, от метода укладки, прокатки или заглаживания покрытия или их отсутствия зависит плотность всего слоя сырого покрытия, чем плотней покрытие тем оно тверже и показатель травмобезопасности ниже соответственно.

Чистота или примеси в резиновой крошке, от чистоты крошки зависит множество факторов , чистота цвета, расход связующего и его полезное использование, поэтому перед укладкой мы подвергаем крошку дополнительной очистке